Вводная картинка

Кусок флага корабля адмирала Нельсона продан на аукционе

Культура

Фрагмент флага, под которым адмирал Нельсон плавал на своем последнем корабле "Победа", был продан во вторник на аукционе за 86,6 тысячи долларов. Как сообщает Associated Press, аукционный дом Bonhams также включил в лот письмо викария Генри Хопера, написанное в 1856 году и рассказывающее историю этого фрагмента.

Как пишет викарий, после смерти адмирала в битве при Трафальгаре в 1805 году, матросы корабля должны были положить флаг в его гроб, что они и сделали. Но во время церемонии прощания в соборе Святого Павла, моряки оторвали от полотнища небольшой кусок и разделили его на меньшие фрагменты, чтобы оставить себе на память.

По свидетельству автора письма, между моряками и стоявшими рядом людьми завязалась потасовка, так как каждый хотел завладеть кусочком истории. В конце концов, один из фрагментов достался кузине жены Генри Хопера, которая передала его викарию.

Позже этот фрагмент вошел в частную коллекцию. Как сообщили представители аукционного дома, сейчас кусочек флага был также продан частному коллекционеру.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа