Вводная картинка

Американцы не торопятся отпускать британских талибов

Соединенные Штаты планируют задержать четырех британцев, содержащихся в тюрьме военной базы Гуантанамо, подозреваемых в пособничестве террористам, еще на один месяц, сообщает The Guardian. Согласно имеющимся у газеты документам, Пентагоном принято решение рассмотреть их дела на слушаниях военного трибунала, лишая их права привлечь защиту и свидетелей.

Адвокаты заключенных возражают против этого, по их мнению, неправомочного решения американских военных властей. Джитанджэйл Гутиэрес (Gitanjail Gutierrez), адвокат заключенных Моазама Бегга (Moazzam Begg) и Фероза Аббази (Feroz Abbasi), во вторник встретится в Лондоне с чиновниками британского МИД и попытается убедить их активнее противодействовать решению Пентагона.

Министерство иностранных дел Великобритании в понедельник вечером повторило ранее выдвигавшиеся требования о высылке заключенных в Лондон. Ранее в июне британский премьер-министр Тони Блэр лично просил президента Джорджа Буша отдать их в руки британского правосудия, но получил отказ.

Брент Микам (Brent Mickum), адвокат Мартина Мубанга (Martin Mubanga), настоятельно советует своему подзащитному и другим обвиняемым британцам отказаться от участия в слушаниях, поскольку "имеющиеся данные могут использоваться против них". Он назвал процесс "закулисным".

Для военного трибунала установлены собственные правила проведения слушаний. Заключенным отказывается в праве на адвоката, все вопросы решаются через представителя американских военных. В ходе слушаний судьями может приниматься во внимание любая информация, которую они сочтут "уместной" и "полезной", включая слухи "из надежных источников". Если обвиняемые откажутся принять участие в слушании, их дела будут рассмотрены в их отсутствии.

В марте из тюрьмы на базе Гуантанамо были освобождены пятеро британцев. Двое заключенных после освобождения заявили, что персонал тюрьмы применял к ним некорректные меры воздействия - их заковывали в кандалы, травили собаками и заставляли слушать громкую музыку.

Американцы утверждают, что права человека в Гуантанамо соблюдаются. Кроме того, в США считают, что на узников тюрьмы нормы Женевской конвенции не распространяются.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа