Вводная картинка

Adobe разработала единый формат для цифрового фото

Наука и техника

В понедельник компания Adobe Systems планирует представить новый формат хранения цифровых изображений, сообщает Associated Press. По мнению разработчиков, он может быть принят в качестве стандарта.

В подавляющем большинстве цифровых камер, как любительских, так и профессиональных, для хранения информации сейчас используются форматы RAW. Размер подобного файла, в зависимости от разрешения камеры, может достигать огромных размеров. Файл RAW содержит картинку в том виде, в каком она была снята с матрицы и обработана электроникой фотоаппарата.

В общей сложности в фотокамерах от различных производителей используется до 65 различных форматов RAW. Их тотальная несовместимость и привела к попытке компании Adobe, доминирующей на рынке программного обеспечения редактирования изображений, как-то унифицировать сложившийся "бардак", предложив новый универсальный стандарт Digital Negative Specification (DNG).

"Наши клиенты мучаются последние несколько лет. Они видят гибкость файлов RAW и не желают иметь дело с другими форматами," сказал Брайан Ламкин (Bryan Lamkin), вице-президент компании Adobe.

Программное обеспечение для конвертации данных из RAW в DNG компания будет распространять бесплатно, дело остается за производителями оборудования. Как предсказывает предсказал Пол Уорсингтон (Paul Worthington), аналитик исследовательской фирмы Future Image Inc., он будет принят многими производителями камер, возможно, не сразу, а в течении лет пяти, но это даст преимущество всем - и потребителям, и производителям."

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа