Вводная картника

Телеакадемики не стали защищать свободу слова

Интернет и СМИ

Большинство членов Академии российского телевидения отказались подписывать петицию в защиту свободы слова на телевидении, сообщает "Интерфакс".

Лишь 28 из 134 членов академии поставили свои подписи под этим документом, сообщил один из телеакадемиков, главный редактор газеты "Московские новости" Евгений Киселев.

"Среди академиков нашлось лишь 28 человек, которые не побоялись поставить подписи под документом, где все вещи называются своими именами", - сказал он.

Киселев не смог назвать имен всех 28 человек, подписавших петицию, но среди них, по его словам, президент академии Владимир Познер, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев, журналисты Виктор Шендерович, Светлана Сорокина и ряд других.

Подписавшие декларацию академики считают, что "российское телевидение сегодня не свободно". "Вместо оперативной и объективной информации нам пытаются навязать официоз. Вместо свободных дискуссий - пропаганду. Фактически на телевидении установлена цензура и, что еще хуже - запретами на профессию и ликвидацией некоторых программ - самоцензура", - отмечается в декларации.

"Очевидно, - считают подписавшие декларацию, - что решение о снятии с эфира программ "Свобода слова" и "Намедни" было продиктовано не соображениями качества, не отсутствием популярности среди телезрителей или дороговизной производства. Ясно, что подобные решения принимаются не профессионалами телевидения, а властью и людьми, полностью зависимыми от нее".

Ранее планировалось, что петиция в защиту свободы слова на телевидении будет зачитана на 24 сентября во время трансляции церемонии вручения наград "ТЭФИ". Однако теперь этого не произойдет, отметил Киселев.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности