Вводная картинка

Портативная электроника будет питаться энергией от шпината

Наука и техника

Ученые из Массачусетского технологического института (Massachusetts institute of technology) в США нашли способ, как использовать фотосинтез для получения электроэнергии. Как сообщает Associated Press, в перспективе это технологическое решение можно будет применять для обеспечения работы портативных электронных приборов, таких как лэптопы и мобильные телефоны.

Ранее все попытки соединить органику с электроникой терпели неудачу. Фотосинтез не идет без доступа солнечного света, а вода и необходимые для процесса соли плохо сочетаются с электронным оборудованием

Nano Letters, журнале Американского химического общества.

По словам исследователей, они выбрали шпинат, потому что он дешев и легкодоступен. Они предлагают следующий рецепт изготовления сэндвича.

Листья шпината перетираются и очищаются, чтобы изолировать хлорофилл, содержащийся в его клетках. Верхний стеклянный слой покрывается снизу проводящим ток материалом и тонким слоем золота, чтобы запустить химическую реакцию. В середине находится измельченный и очищенный шпинат с подложкой из мягкого органического полупроводника, препятствующего электрическому замыканию и предохраняющего начинку от соприкосновения с нижним металлическим слоем.

С помощью лазерного луча исследователи заставили "сэндвич" вырабатывать слабый электрический ток. Однако для работы электронных приборов одного "сэндвича" недостаточно, и для их функционирования потребуются миллиарды таких устройств. Поэтому о практическом применении открытия можно будет говорить только через несколько десятков лет.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа