Вводная картинка

Спасением людей займутся крысы

Наука и техника

Крыс собираются использовать для поиска попавших в завалы жертв землетрясений, сообщается на сайте BBC News со ссылкой на британский журнал New Scientist. В настоящее время для этих целей используют собак, но крысы могут оказаться гораздо полезнее.

Крысы имеют отличное обоняние и способны проникать в самые маленькие отверстия. Это и подвигло ученых использовать их для поиска людей в завалах. Когда тренированная собака находит в развалинах человека, она подает сигнал особым движением. Ученые из университета штата Нью-Йорк будут получать сигнал прямо из мозга крысы.

Крысы будут буквально вынюхивать людей. Ученые смогли идентифицировать импульсы, возникающие в области мозга грызуна, которая отвечает за восприятие запахов. Во время теста специально дрессированным грызунам имплантировали туда электроды. Когда крыса находит человека, электрод подает сигнал на специальный радиопередатчик, прикрепленный на спине крысы. Предполагается, что спасатели будут определять местонахождение крысы по этому передатчику, и одновременно фиксировать мозговые импульсы, замечая момент, когда крыса почует запах человека.

Первые дрессированные крысы поступят в распоряжение спасателей в ближайшие девять месяцев. Кроме того, способности грызунов собирается использовать Пентагон.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа