Вводная картника

Шаттл "Дискавери" может полететь к МКС уже в марте

Наука и техника

Американский космический корабль многоразового использования "Дискавери" (Discovery) может стартовать к МКС 6 марта 2005 года. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил в четверг американский асторонавт Лерой Чиао (Leroy Chiao), находящийся в России в подмосковсном Звездном городке.

"Если запуск состоится, то он может быть 6 марта, а стыковка с МКС - 8 марта. Это будет корабль "Дискавери". На его борту будет 7 астронавтов", - сказал Чиао на пресс-конференции.

Как известно, американское космическое агентство NASA заморозило полеты шаттлов после катастрофы 1 февраля 2003 года в небе над США корабля "Коламбия". Все находящиеся в эксплуатации шаттлы прошли детальную проверку и модернизацию, однако о возобновлении программы полетов пока объявлено не было - экипажи на МКС доставляются с помощью российских кораблей "Союз".

Чиао в данный момент проходит подготовку вместе с россиянином Салижаном Шариповым для отправки на МКС в командировку в составе десятой экспедиции. Этот экипаж в четверг был утвержден в Звездном городке на заседании межведомственной комиссии.

Как известно, в настоящее время на космодроме "Байконур" готовится к запуску космический корабль "Союз ТМА-5", запуск которого был перенесен с 9 на 11 октября из-за неполадок ракеты-носителя. Именно этот корабль должен доставить на МКС десятую экспедицию, а также подполковника Космических войск РФ Юрия Шаргина, который летит на станцию с 10-дневным визитом и должен будет вернуться вместе с нынешним экипажем МКС.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности