Лента добра
Россия

За месяц до 11 сентября организатор терактов собирался в Австралию

Главный подозреваемый в организации теракта 11 сентября в США Халид Шейх Мохаммед (Khalid Sheikh Mohammed) за месяц до разрушения ВТЦ получил австралийскую туристическую визу под одним из своих 24-х вымышленных имен. Как сообщает AFP, об этом заявило правительство страны, добавив, что виза так и не была использована.

"Таким образом, становится ясно, что "Аль-Каеда" имела какие-то намерения в отношении Австралии еще до атаки на Нью-Йорк и до присоединения нашей страны к иракской кампании", - заявил премьер-министр Австралии Джон Ховард (John Howard).

О существовании визы стало известно примерно год спустя после событий 11 сентября. К этому времени она была уже недействительна. Имя, которое террорист использовал для получения визы, сначала не было внесено в список людей, к которым службы безопасности должны проявлять повышенное внимание. Мохаммед использовал вымышленные имена, так как в 1996 году ему уже были предъявлены обвинения в террористической деятельности.

По мнению экспертов, Австралия действительно могла интересовать террористов в качестве мишени. С другой стороны, ее территория могла служить лишь плацдармом для подготовки атаки пилотов-камикадзе на США. В любом случае, специалисты не допускают мысли, что Мохаммед хотел посетить страну с мирными намерениями.

Между тем, в соответствии с докладом Комиссии 9/11, за шесть месяцев до теракта Мохаммед получил американскую визу. Для этого он использовал фальшивый паспорт и посредника.

Халида Шейха Мохаммеда поймали в Пакистане в марте 2003 года. Сейчас он содержится в заключении на территории США.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики