Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Генпрокуратура Украины выдвинула обвинения против министра обороны

Министр обороны Украины Евгений Марчук обвинен в незаконной отправке на тушение пожаров в Турцию 25 военнослужащих и предоставлении частным компаниям восемь военных вертолетов. Об этом заявил руководитель пресс-службы украинской Генпрокуратуры Сергей Руденко.

По данным сайта ежедневной газеты "Коммерсант", Руденко сообщил, что передача украинских военнослужащих и военной техники в распоряжение коммерческих структур "противоречит законодательству страны" и подчеркнул, что правонарушение было сделано с согласия министра.

"Дело стало раскручиваться после того, как 3 сентября один из вертолетов потерпел аварию во время тушения пожара в Турции, тогда погибли пять человек, в том числе трое украинцев. Как установило следствие, техника и военнослужащие были откомандированы в распоряжение канадской фирмы "Артик Групп Лимитед" по соглашению с авиакомпанией "Росьавиа", – сказал он.

Наблюдатели считают, что начавшееся расследование должно привести к отставке Марчука, и что его реальные причины - политические. Так, выяснилось, что министру было известно о прослушивании разговоров в кабинете Леонида Кучмы еще до того, как их записи были опубликованы на Западе, сбежавшим офицером президентской охраны.

Это подтверждает бывший консул Украины в Германии Владимир Цвиль, вывозивший майора Николая Мельниченко с его записями в Чехию, а затем в США. Глава Минобороны не стал высказываться по этому поводу, а в его ведомстве журналистам заявили: "Комментариев нет и быть не может. Прокуратура имеет право выполнять свои надзорные функции, так что обращайтесь к ним".

Тем не менее, как стало известно украинской телекомпании "Новый канал", Марчук назвал акцию Генпрокуратуры информационным заказом и заявил, что вертолеты и военнослужащие передавались законно.

"О таких заключениях Генпрокуратуры я ничего не знаю как министр. Я это тоже услышал по телевидению. Наши юристы утверждают – никаких нарушений законодательства не было", - сказал он.

По его словам, Минобороны начало предоставлять эти услуги с 2000 года, то есть еще до того, как он стал министром.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше