Лента добра
Финансы
Больше интересного — у нас во «ВКонтакте»

В Лондоне открылся банк, работающий по законам шариата

В Лондоне открылось первое отделение "Исламского банка Великобритании", передает Guardian.co.uk. Это первый британский банк, который в своей деятельности будет руководствоваться прежде всего принципами шариата.

За соблюдением этих принципов будет следить наблюдательный комитет, состоящий из исламских ученых. Этот комитет будет утверждать все услуги, действия и инвестиции банка перед тем, как они будут осуществлены. Кроме того, в своей деятельности банк будет руководствоваться постановлениям Управления по финансовым услугам и нормативными актами Великобритании.

По законам шариата, мусульманам запрещено брать и давать в долг деньги под процент. В связи с этим, мусульмане не могли расплачиваться за покупки постепенно, используя возможности банковского кредита. Теперь покупатели-мусульмане будут выплачивать установленную ренту за товар, купленный для них банком, или платить за лизинг до момента полной выплаты стоимости покупки без процентной надбавки. Клиенты банка смогут открыть текущий счет и использовать дебетовую карту.

Для соблюдения этических норм, предписываемых религией, банк не будет вкладывать средства вкладчиков в компании, связанные с производством алкоголя и сигарет, с индустрией развлечений и порнографией.

В ноябре отделения исламского банка появятся в Бирмингеме и в Лейчестере. Планируется отрыть еще восемь отделений и ввести в 2005 году услуги интернет-банкинга. Несмотря на то, что деятельность банка строго подчиняется принципам шариата, счет в нем смогут открыть все желающие.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики