Вводная картинка

Геологи нашли следы динозавров в неожиданном месте

Наука и техника

Канадские геологи случайно сделали открытие, которое поможет специалистам уточнить ареал распространения динозавров на территории нынешней Канады. Как сообщает агентство Reuters, в ходе рутинных геологических изысканий в провинции Британская Колумбия были обнаружены следы динозавров и панцирь ископаемой черепахи, который сначала приняли за отпечаток древовидного папоротника.

Предполагаемый возраст находок составляет 125 миллионов лет. На тихоокеанском побережье Канады ранее никогда не находили следов пребывания динозавров. Наибольшее количество ископаемых останков было обнаружено к востоку от Скалистых гор в провинции Альберта. До настоящего времени ученые выдвигали различные гипотезы о том, какое препятствие преградило динозаврам путь на запад - горный хребет или залив океана.

Следы динозавров были найдены в окрестностях поселка лесозаготовителей Терэс на реке Скина, в 150 километрах от побережья Тихого океана. По словам профессора Питера Мастарда из университета Саймона Фрейзера, отпечатки трехпалых следов, скорее всего, принадлежат рапторам - хищным динозаврам, выше человеческого роста.

Животные, возможно, оставили следы, проходя по влажному песку, который затем был перекрыт отложениями, в результате чего отпечатки затвердели. По мнению Мастарда, в этом районе можно ожидать дальнейших интересных находок.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа