Вводная картинка

Сапатеро: Запад должен объединиться с мусульманским миром

Западный и мусульманский мир должны вступить в "союз культур" чтобы упрочить свои отношения и преодолеть различия, мешающие их диалогу. К строительству такого союза, выступая на Генеральной ассамблеи ООН, призвал все страны премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро.

По информации сайта BBC News, Испании в этом альянсе он отводит место связующего звена между Европой и Северной Африкой. Для того, чтобы союз цивилизаций возник как можно быстрее, Сапатеро попросил генсека ООН Кофи Аннана создать специальную рабочую группу с большими полномочиями.

"Целью этого союза должно стать развитие отношений в области политики, культуры и образования между так называемым Западным миром и той территорией, которую в данный момент занимают арабские и мусульманские страны", - сказал премьер.

Союз позволит с большей чуткостью относиться к любой проблеме от совместной миротворческой операции до межрелигиозного диалога.

Если никаких усилий для этого не будет предпринято, в мире, по его словам, произойдет столкновение цивилизаций. Уже сейчас его подгоняют разделяющие Восток и Запад исламский радикализм и бедность.

Сапатеро также снова заявил, что считает правильным решение о выводе испанских войск из Ирака, и сказал, что стремление жить в мире требует больше решительности и героизма, чем участие в войне.

9 сентября глава испанского правительства говорил по поводу Ирака: "Я могу сказать, что решение вывести войска, было очень правильным. Сегодня я наблюдаю за ситуацией с глубокой озабоченностью. При всем уважении к странам, чьи войска там находятся, чем больше будет принято таких решений, на которые пошли мы, тем более благоприятные перспективы будут открываться".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа