Вводная картинка

Россия и Южная Корея подписали протокол по ВТО

Финансы

Между Россией и Южной Кореей во вторник был подписан протокол о завершении переговоров по доступу товаров на рынок в рамках присоединения Российской Федерации к ВТО, сообщает РБК.

Cо стороны России протокол подписал глава МЭРТ России Герман Греф, с корейской - министр торговли Министерства иностранных дел и торговли Республики Корея Ким Хен Чон. Греф поблагодарил корейского коллегу за "очень конструктивную и напряженную работу в последние дни" и заверил, что "двусторонние отношения между странами станут развиваться еще большими темпами в обстановке дружбы и взаимопонимания."

"В ходе переговоров обсуждалось свыше 900 товарных позиций, 10 процентов которых составляли товары сельскохозяйственной группы, - сказал Греф. - По всем товарным позициям найдены компромиссы. По ряду позиций предусмотрен переходный период - в среднем три года, по некоторым товарам - шесть-семь лет".

Ким Хен Чон выразил надежду, что объемы инвестиций южнокорейских компаний в экономику России будут и дальше возрастать, и что России удастся вступить во Всемирную торговую организацию до конца следующего года. По мнению министра, это может произойти до проведения следующей министерской конференции, которая пройдет в 2005 году в Гонконге. "Южная Корея всегда поддерживала вступление России в ВТО", - сказал он.

Переговоры с Южной Кореей были начаты еще в 1998 году. В 2003 году объем товарооборота между странами составил 4,18 миллиардов долларов, в том числе российский экспорт - 2,52 миллиарда, импорт из Южной Кореи - 1,66 миллиарда долларов. Южная Корея стала 13-м торговым партнером, с которым Россия завершила тарифные переговоры.

В настоящее время в Москве проходят очередные раунды переговоров еще с двумя крупными торговыми партнерами России - Китаем и Японией. С Китаем протокол может быть подписан в ходе визита в Россию премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао, планируемого на эту неделю. Переговоры с Японией будут продолжены 30 сентября в Женеве. Тогда же пройдут тарифные переговоры с Исландией, Норвегией и Швейцарией.

В результате вступления в ВТО Россия получит более благоприятные условия доступа на мировые рынки товаров и услуг, доступ к механизму по разрешению споров, обеспечивающему защиту национальных интересов, а также возможность реализации своих текущих и стратегических торгово-экономических интересов. Членами Всемирной торговой организации являются более 140 стран мира, и и их число постоянно растет.

Противники вступления России в ВТО полагают, что оно может привести к таким же последствиям, что и "шоковая терапия", разрушившая промышленность страны в начале 90-х годов. Поскольку России придется открыть свой рынок для иностранных производителей, отказавшись от многочисленных дотаций и таможенных тарифов на импорт, это может повлечь за собой крах неэффективного российского автомобилестроения и сельского хозяйства.