Вводная картника

Всемирный банк поддержал реформу Путина, но заступился за "ЮКОС"

Мир

Глава Всемирного банка Джеймс Вулфенсон (James Wolfensohn) поддержал инициативы президента Владимира Путина по реформе системы власти в России. При этом он выразил озабоченность по поводу давления на российские СМИ и компанию "ЮКОС", сообщает The Wall Street Journal.

"Лично я не спешил бы с выводами о том, что его мотивы плохие. Я полагаю, такой территорией, как Россия, управлять крайне нелегко, так что я не стал бы делать скоропалительных выводов", - заявил Вулфенсон в интервью газете, перевод которого опубликован во вторник на сайте "Инопресса".

В то же время Вулфенсон негативно относится к действиям российских властей по "ограничению свободы СМИ и опасным положением ОАО "ЮКОС". Нефтяной компании предъявлены обвинения в неуплате налогов, которые рассматриваются многими как "политически мотивированная кампания Кремля против главного акционера "ЮКОСа" Михаила Ходорковского", отмечает The Wall Street Journal.

"Само собой разумеется, шаги в отношении свободы прессы и в отношении "ЮКОСа" вызывают озабоченность", – цитирует издание слова Вулфенсона.

Газета отмечает, что в интервью Вулфенсон в целом хвалит Путина и ссылается на речь российского президента на прошлой неделе, в которой тот заявил о связи между чеченским терроризмом и социальными и экономическими проблемами регионов.

Между тем руководитель программы по России в Королевском институте международных отношений в Лондоне Джеймс Никси (James Nixey) заявил журналистам, что, по мнению большинства аналитиков, "шаги Путина выглядят скорее авторитарными по своей природе и очень тревожными".

"Конечно, очень сложно не сочувствовать России в данный момент, учитывая последние акты терроризма", - сказал Никси. Однако, по его словам, российский президент "использует Беслан и войну с терроризмом как удобный предлог, чтобы вновь утвердить и консолидировать еще больше функций контроля, чем у него сейчас есть".

О необходимости изменения системы власти в стране Путин заявил 13 сентября на расширенном заседании кабинета министров. По его словам, высшие должностные лица субъектов РФ должны избираться законодательными собраниями территорий по представлению главы государства, а выборы в Госдуму должны проходить по пропорциональной системе (партийным спискам).

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности