Вводная картинка

Россия пообещала подготовить для Южной Кореи первого космонавта

Наука и техника

В 2007 году в Республике Корея появится свой первый космонавт, и не исключено, что им станет женщина. В соответствии с достигнутой на российско-корейских переговорах договоренностью, его подготовку планируется начать в России в следующем году, сообщает РИА "Новости".

По словам представителя южнокорейского Министерства науки и техники, Корея планирует потратить 13 миллионов долларов для отправки своего первого космонавта на МКС. В 2005 году из Кореи в Россию прибудут до десяти кандидатов для тренировок, по результатам которых и будет выбрана подходящая кандидатура. Как полагают в Сеуле, на подготовку космонавта уйдет два-три года.

Между Москвой и Сеулом также достигнута договоренность о продолжении сотрудничества в области разработки корейской космической системы запусков гражданского назначения. В присутствии президентов обеих стран руководителем Федерального космического агентства Анатолием Перминовым и министром науки и техники Кореи О Меном было подписано соглашение о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях.

"Принимая во внимание важность двустороннего сотрудничества в области космических технологий, стороны приветствовали заключение соглашения о сотрудничестве в сфере освоения и мирного использования космического пространства", - указывается в совместной декларации, подписанной президентами России и Южной Кореи.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа