Вводная картинка

Минпромэнерго оценило спасение российского авиапрома в 2,5 миллиарда долларов

Финансы

Эксперты Минпромэнерго считают, что для спасения российского авиапрома правительству РФ следует выделить 2,5 миллиарда долларов, сообщает сайт газеты "Ведомости".

Согласно проекту Минпромэнерго, разработанному по прямому поручению премьер-министра правительства РФ Михаила Фрадкова, часть этих денег (900 миллионов долларов) пойдет на уставной капитал двух лизинговых компаний с государственным участием - "Ильюшин Финанс" (госдоля — 38,5%) и Финансовая лизинговая компания (58%)

В период с 2004 по 2008 год эти компании должны будут заказать российским заводам 135 лайнеров: 15 дальнемагистральных Ил-96, 40 среднемагистральных Ту 204/ Ту-214, 52 региональных самолета Ту-334/Ан-148/RRJ и 28 самолетов для местных авиалиний Ан-140/Ан-38/Су-80. Представители Минпромэнерго отметили, что "впервые в российской истории речь идет о финансировании серийного производства самолетов".

Еще 1,6 миллиарда долларов пойдут на поддержку экспорта самолетов, причем 800 миллионов долларов составят гарантии зарубежным покупателям.

Между тем, далеко не все авиаперевозчики и конструкторы довольны предложенным проектом. Так, топ-менеджер одного из конструкторских бюро напоминает, что "Ильюшин Финанс" управляет Воронежским авиастроительного объединения (ВАСО) госкомпании "Ильюшин", и высказывает подозрение, что именно туда и пойдут выделенные государством деньги.

Менеджер авиакомпании "Сибирь" указывает, что "самолеты, которые предлагают строить [чиновники], уже морально устарели — все это разработки 20-летней давности". С ним согласен и начальник парка "Аэрофлота" Сергей Колтович, считающий, что "Надо не цепляться за устаревшие модели, а сосредоточиться на одном — максимум двух проектах, которые будут привлекательны на российском и мировом рынках".

Представители лизинговых компаний, со своей стороны, указывают, что их предложения выгодны для государства. "На каждый вложенный [в программу] рубль государство получит пять, а внутренняя доходность государственных вложений превысит 25% годовых", — подчеркивает заместитель генерального директора "Ильюшин Финанс" Николай Додонов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа