Вводная картинка

Конгрессу не понравился представленный Бушем план реформирования разведки

Мир

Президент США Джордж Буш представил на рассмотрение членов основных комитетов Конгресса план по учреждению должности главы национальной разведки, о необходимости появления которой высказалась в своем докладе "Комиссия 9/11". Как сообщает Reuters, представители комитетов отказались предоставить "царю разведки" все те полномочия, которые были рекомендованы в докладе.

В соответствии с предложением Буша, глава разведки должен управлять консолидированным бюджетом для исполнения программы национальной внешней разведки, на которую уходит больше половины 40 миллионов долларов, выделяемых на нужды разведывательных служб. По мнению представителей комитетов, предоставление директору полномочий распределения средств по разведывательным агентствам приведет к тому, что все они будут фактически ему подчинены, и это лишь создаст дополнительную бюрократическую ступень.

Кроме того, представители комитетов отвергли предложение Буша передать директору по национальной разведке контроль над всеми разведслужбами страны, среди которых 15 разведывательных агентств и антитеррористический центр, который будет создан в будущем.

Между тем, план реорганизации спецслужб, который был представлен ранее Сенатом США, предлагает оставить часть разведывательных агентств в ведомстве Пентагона. В частности, по мнению авторов проекта, минобороны должно сохранить за собой контроль над Агентством военной разведки, которое собирает информацию для военного планирования и операций, и рядом других разведслужб.