Вводная картинка

Американская разведка ждет новой войны в Ираке

Мир

В ближайшие полтора года в Ираке может начаться новая война - на этот раз гражданская. Такого развития событий ожидает Национальный разведывательный совет США (NIC), который проводит стратегические исследования для ЦРУ и других американских разведслужб. По мнению экспертов, ситуация в Ираке в лучшем случае будет неустойчивой, передает агентство Associated Press.

Доклад NIC, уместившийся на 50 страницах, имеет гриф "секретно". Он был представлен ограниченному числу должностных лиц, в том числе президенту США Джорджу Бушу и временному директору ЦРУ Джону Маклафлину. По словам анонимного представителя американской администрации, прогноз экспертов в целом следует признать пессимистическим.

Экспертные оценки, представленные в секретном докладе разведки, противоречат публичным заявлениям администрации США. В конце августа Буш сообщил, что в Ираке удалось добиться существенного прогресса. С аналогичными заявлениями выступают помощники американского президента.

На прошлой неделе с негативным прогнозом развития событий в Ираке выступил Королевский институт международных отношений Великобритании, также известный как Chatham House. Британские эксперты назвали гражданскую войну и полный развал Ирака наиболее вероятным сценарием. Они также предупредили, что обострение внутреннего конфликта в Ираке может привести к дестабилизации обстановки в соседних странах - Сирии, Иране и Турции.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа