Вводная картинка

Под городом Энгельс взорвали газопровод

Россия

В районе города Энгельса Саратовской области произошел взрыв. Как сообщается на сайте Саратовской ГТРК, в результате взрыва один человек погиб, еще один был ранен. Кроме того, взрывом повредило газопровод местного значения, десятки людей остались без газа.

Взрыв близ села Межевое произошел 15 августа в 19:30 по московскому времени. Что именно взорвалось у газопровода, пока неясно. По предварительным данным, это мог быть взрыватель авиабомбы. 40-летний мужчина, находившийся рядом с местом взрыва, скончался на месте, еще один человек - 36-летний мужчина - был госпитализирован с осколочным ранением стопы и контузией в центральную районную больницу Энгельса.

Специальная группа разминирования, выехавшая на место происшествия после того, как в милицию сообщили о взрыве, обнаружила машину погибшего, а в ней еще три взрывателя от авиабомб.

Установлено, что все взрывчатые вещества были вынесены с полигона военной части номер 42152, расположенного около населенного пункта Гурьяново. Следствие по делу ведет областная прокуратура. По какой статье возбуждено дело, пока не сообщается.

19 февраля 2004 года в Московской области также произошла авария на газопроводе. Сообщалось, что авария была вызвана взрывом, однако прокуратура области не могла утверждать этого до появления первых результатов следствия.

Дело о происшествии на газопроводе было возбуждено по части 2 статьи 167 Уголовного кодекса России ("Умышленное уничтожение или повреждение имущества"). Однако 23 февраля радиостанция "Эхо Москвы" сообщила, что ответственность за подрыв газопровода взял на себя чеченский террорист Шамиль Басаев.

2 апреля 2004 года на газопроводе в Дагестане также произошел взрыв. После в СМИ появились сообщения, что причиной взрыва, скорее всего, была диверсия и что газопровод вывел из строя взрыв тротиловой шашки.