Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Испанский журналист обвинил Марокко в организации теракта в Мадриде

В Испании в продажу поступила книга под названием "11 марта, вендетта", которую написал журналист испанской газеты El Mundo Казимир Гарсия-Абадилло. По данным корреспондента итальянского издания La Stampa, статья которого опубликована в переводе на сайте InoPressa, автор утверждает, что непосредственными вдохновителями и организаторами терактов в поездах 11 марта 2004 года были спецслужбы марокканского короля Мохамеда VI.

В качестве доказательств Гарсия-Абадилло приводит несколько фактов. Среди них - отказ разведки Марокко от сотрудничества с испанской стороной по проблеме находящихся в стране членов "Аль-Каеды", угрозы, которые Мохамед VI высказывал по отношению к министру иностранных дел Испании Хосепу Пике во время их разговора в июне 2000 года и тот факт, что почти все члены "Аль-Каеды", которые участвовали в теракте, были марокканцами, а некоторые из них до теракта контролировались в Испании марокканскими спецслужбами. Как отмечает автор книги, отношения между двумя странами ухудшались с каждый годом.

По мнению журналиста, целью теракта было поражение Народной партии Хосе Мария Азнара и, следовательно, изменение политики Мадрида по отношению к Марокко.

Жертвами терактов, совершенных в Мадриде утром 11 марта 2004 года, стали 192 человека, 2 тысячи получили ранения. Испанская полиция арестовала 67 подозреваемых в связях с террористическими организациями.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше