Ельцин напомнил Путину о конституции

Россия

Первый президент России Борис Ельцин уверен, что руководство страны в борьбе с терроризмом не пойдет на ограничение демократических свобод. Об этом Ельцин заявил в интервью газете "Московские новости", комментируя последние предложения своего преемника Владимира Путина по укреплению центральной власти, передает радиостанция "Эхо Москвы".

"Я твердо верю, что меры, на которые после Беслана пойдет руководство страны, будут лежать в русле тех демократических свобод, которые стали ценнейшим достижением России за последнее десятилетие. Мы не позволим себе отказаться от буквы, а главное, от духа той конституции, которую приняла страна на всенародном референдуме в 1993 году", - заявил Ельцин. По его словам, ограничение гражданских прав станет победой терроризма.

Говоря о захвате школы в Беслане, Ельцин потребовал от власти жестких и быстрых ответных действий. "Мы не можем позволить себе той вялости, безответственности и беспечности, которые привели нас к этим страшным событиям", - заявил первый президент России. При этом он добавил, что только демократическая страна может успешно противостоять терроризму, действуя совместно со всеми цивилизованными странами мира, передает агентство РИА "Новости".

В интервью "Московским новостям" Ельцин подчеркнул, что не намерен давать политические комментарии по поводу решений действующего руководства России. "У меня есть возможность те соображения, те мысли, которые волнуют меня, высказать лично Владимиру Владимировичу Путину", - цитирует бывшего президента интернет-издание NEWSru.com.

Полный текст интервью Ельцина будет опубликован в пятничном номере "Московских новостей".

С предложениями по реформированию российской политической системы Путин выступил в понедельник на расширенном заседании правительства с участием глав субъектов РФ. По мнению президента, в России необходимо ввести пропорциональную систему выборов в парламент (по партийным спискам), отменив выборы по одномандатным округам. Кроме того, Путин заявил, что губернаторов должны избирать законодательные собрания регионов по представлению президента.

В ответ на выступление Путина предприниматель Борис Березовский обратился к Ельцину с открытым письмом, которое начинается словами: "Борис Николаевич, Вы непростительно долго молчите". Как говорится в письме, действующий президент России "решил окончательно растоптать ельцинскую конституцию". Комментируя предложения Путина по реформе избирательной системы, Березовский заявил: "Это решение ставит крест на федерализме в России, а следовательно, на возможности сохранить Россию".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности