Вводная картника

В Новороссийске установили памятник дорогому Леониду Ильичу

Россия

В Новороссийске в четверг был открыт памятник бывшему генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу, сообщило агентство "Интерфакс".

Памятник, названный "Человек, идущий по городу", изображает шагающего вперед молодого и энергичного Брежнева в костюме и с плащом, перекинутым за спину. Он был установлен на одной из центральных улиц Новороссийска. На церемонии открытия, приуроченной к дате освобождения города от фашистов, присутствовали представители городской администрации, делегация с Украины, в том числе замглавы Днепродзержинска, а также внук Леонида Ильича Андрей Брежнев.

Хотя спонсировали создание монумента местные бизнесмены, он получился вполне интернациональным - над памятником трудились в России и на Украине. Эскизы были разработаны в Санкт-Петербурге, отлили памятник в Краснодаре, а установили на гранитный постамент, привезенный с родины генсека - Днепродзержинска. Автор памятника двухметровой высоты - скульптор Александр Бугаев.

По мнению помощника главы администрации Новороссийска Романа Шелеста, Леонид Ильич очень много сделал для города, как во время Великой Отечественной войны, так и будучи Генеральным секретарем ЦК КПСС. Однако часть горожан полагают, что место для памятника выбрано неудачно, и говорят, что лучше бы его установили на Малой земле, где Брежнев во время войны служил политруком.