Колин Пауэлл обвинил Путина в отступлении от демократических реформ

Мир

Глава Госдепартамента США Колин Пауэлл в интервью информагентству Reuters во вторник заявил, что предложенные недавно Владимиром Путиным изменения в политической системе России вызывают у США серьезные опасения.

"По сути, это отступление от некоторых демократических реформ, - сказал Пауэлл, - Мы очень обеспокоены этим и хотим обсудить нововведения с российской стороной".

Госсекретарь США подчеркнул, что американские власти осознают необходимость и важность борьбы с международным терроризмом, "но усилия по борьбе с терроризмом должны быть сбалансированы, они не должны уводить в сторону от пути демократических преобразований".

Напомним, что в понедельник Владимир Путин заявил, что для эффективной борьбы с терроризмом необходимо обеспечит единство вертикали власти. Для этого нужно внести изменения в систему формирования исполнительной власти в стране. По словам президента, высшие должностные лица субъектов РФ должны избираться законодательными собраниями территорий по представлению главы государства, а выборы в Госдуму должны проходить по пропорциональной системе (партийным спискам).

Комментируя недавнее высказывание президента Путина о неприемлемости переговоров с террористами, Пауэлл сказал: "С террористами или убийцами не может быть политического диалога, но, в то же время, проводя жесткую политическую линию в отношении терроризма, нельзя отказываться от государственных институтов, основанных на принципах демократии".

На прошлой неделе, отвечая на вопрос западных журналистов о возможности переговоров с террористами, президент РФ сказал: "Почему бы вам не встретиться с Осамой бин Ладеном, не пригласить его в Брюссель или в Белый дом, не начать переговоры, не спросить, чего он хочет и не уступить это ему, чтобы он оставил вас с миром? Вы считаете возможным вносить некоторые ограничения в то, как вы обращаетесь с этими ублюдками, но почему мы должны говорить с людьми, являющимися убийцами детей?".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности