Швейцария закрыла дело в отношении владельца фирмы Noga

Мир

Швейцарская прокуратура прекратила уголовное дело в отношении владельца фирмы Noga Нессима Гаона (Nessim Gaon), сообщается на сайте телеканала Television Suisse Romande (TSR).

Как заявил во вторник днем в интервью TSR генеральный прокурор кантона Женева Даниэль Запелли (Daniel Zappelli), с Гаона сняты все обвинения в обвинения в финансовых махинациях и преднамеренном банкротстве компании.

Следствие по делу Гаона в Швейцарии началось в 1994 году, когда он, пытаясь обосновать банкротство Noga, ссылался на невыплату правительством России своего долга перед компанией.

Конфликт между швейцарской компанией и российскими государственными структурами возник в 1997 году. Тогда Noga обвинила Москву в нарушении обязательств по кредитным соглашениям, которые были подписаны в 1991-1992 годах. В рамках этих договоров фирма поставляла в Россию продовольствие и товары народного потребления, за которые наша страна расплачивалась нефтью.

По некоторым данным, Noga добивалась выплаты Россией 1,5 миллиарда долларов. Москва отказывалась выполнять это требование, и швейцарцы стали инициировать аресты российского имущества по всему миру.

В 2000 году по требованию Noga во Франции были арестованы счета Центробанка России и российский парусник "Седов", а в 2001 году фирма попыталась арестовать российские самолеты на авиасалоне в Ле-Бурже. Однако затем счета были разблокированы, а аресты имущества признаны незаконными.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности