Вводная картинка

ООН очистит Ирак от последствий войны

Мир

Специалисты-экологи Организации Объединенных Наций намерены исследовать территорию Ирака на предмет загрязнения окружающей следы, сообщает Associated Press. Это работа является первым этапом долгосрочной программы ООН по восстановлению экологии страны после десятилетнего периода войн и изоляции от мирового сообщества.

ООН собирается организовать обучение иракских экологов с тем, чтобы они на месте разобрались, какие участки территории страны представляют наибольшую опасность для окружающей среды. "Мы считаем, что таких участков насчитывается не менее трехсот", - заявил руководитель агентства ООН по защите окружающей среды Клаус Топфер (Klaus Toepfer). По его словам, наибольшую угрозу представляют места, где иракской противотанковой артиллерией в ходе военной компании 1991 года использовался обедненный уран.

Правительство Великобритании уже представило ООН доклад, в котором содержаться данные, касающиеся использования 1,9 тонн обедненного урана в южном Ираке. Власти США, несмотря на запрос ООН, такую информацию пока не предоставили. Правительство Японии вложило в работы по улучшению экологии Ирака 4,7 миллиона долларов.

Внимание экологов привлечено также к заводу по производству серы в Аль-Мишаке, центральному мусороперерабатывающему заводу, зерновым комбинатам в Аль-Сувайре, участкам нефтепроводов, где они были повреждены боевиками и складам военной техники.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа