Вводная картинка

IBM выпускает Linux-сервер на 64-битных процессорах

Интернет и СМИ

Компания IBM объявила в воскресенье о выпуске нового сервера, настроенного для работы в популярной операционной системе Linux. Как сообщает агентство Reuters, сервер OpenPower 720 с одним процессором Power5 будет стоить от 5 тысяч долларов и работать под версиями Linux, адаптированными компаниями Novell и Red Hat.

IBM уже ранее перенастроила для работы в Linux свои компьютеры, в которых используются предыдущие поколения процессоров Power. По словам вице-президента компании Брайана Коннорса, емкость рынка Linux-серверов оценивается в 4 миллиарда долларов, причем потребность в недорогих серверах, стоимостью менее 10 тысяч долларов, составляет более трети от этого объема в денежном выражении.

Power5 относится к классу 64-битных процессоров, также как Opteron компании AMD и Itanium корпорации Intel. Кроме Linux-серверов с процессорами серии Power, IBM продает аналогичные серверы с 32-битными процессорами х86. Компания также предлагает серверы, использующие операционную систему AIX - собственную версию ОС UNIX.

Сервер OpenPower 720 с максимальной мощностью до четырех процессоров Power5 появится в продаже 24 сентября. На первую половину 2005 года запланировано начало продаж модификации сервера с двумя процессорами Power5.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа