Вводная картинка

Трепашкина будут судить в прежнем составе и за закрытыми дверями

Россия

Военная коллегия Верховного суда РФ отклонила ходатайство бывшего полковника ФСБ адвоката Михаила Трепашкина об отводе состава суда, сообщает РИА "Новости". Ранее подсудимый заявил, что с 1997 года, когда он был уволен из органов, является гражданским лицом.

"Рассматриваемое деяние относится к периоду 2001-2002 годов, когда я уже долгий период был гражданским лицом", - утверждает Трепашкин. Бывший полковник ФСБ считает нарушением своих прав то, что его дело будет рассматривать Военная коллегия.

Однако суд посчитал ходатайство "необоснованным". Судьи Военной коллегии подчеркнули, что являются судьями Верховного суда Российской Федерации. Кроме того было принято решение, что слушания кассационной жалобы адвокатов подсудимого продолжатся в закрытом режиме, так как материалы дела содержат документы, представляющие государственную тайну.

Напомним, что бывший полковник ФСБ обвиняется в разглашении гостайны, злоупотреблении служебными полномочиями и незаконном хранении оружия.

Как установило следствие, с 1984 по 1997 год, будучи сотрудником КГБ СССР и ФСБ РФ, Трепашкин копировал и незаконно хранил дома служебные документы. Эксперты установили, что 30 из них были секретными. Кроме того, при обыске в квартире Трепашкина были также обнаружены около двух десятков незарегистрированных патронов.

Еще одно уголовное дело против Трепашкина возбудила прокуратура города Дмитрова. В нем речь шла о незаконном приобретении и хранении боеприпасов и огнестрельного оружия - пистолета, которые 22 октября 2003 года обнаружили в его машине сотрудники ДПС ГУВД Московской области.

Трепашкин был заключен под стражу с санкции Дмитровского городского суда. Бывшего полковника приговорили к четырем годам тюрьмы, однако сам он считает, что дело против него было сфабриковано. Адвокаты Трепашкина подали жалобу на решение судей.