Вводная картинка

Министр обороны США: Америке не нужен "царь разведки"

Мир

Министр обороны США Доналд Рамсфелд во вторник резко высказался против немедленного реформирования американских спецслужб, согласно рекомендациям комиссии "9/11". Как сообщается на сайте газеты Washington Times, он заявил, что спешка с реформами может нанести большой ущерб национальной безопасности.

Глава Пентагона указал, что объединение всех 14 американских спецслужб под единым руководством приведет к тому, что аналитики будут выдавать одинаковые прогнозы, в то время как необходима конкуренция. Он отметил, что должны анализироваться все источники, должна быть конкуренция идей, а политикам следует принимать решения на основании всей имеющейся информации.

Рамсфелд утверждает, что объединение всех спецслужб под руководством национального директора по разведке не поможет разрешить имеющиеся проблемы. Министр обороны отметил, что Пентагон и ранее плотно взаимодействовал с ЦРУ по вопросам разведки. По его словам, реформирование разведки - "это не тот вопрос, которым должны заниматься любители-нейрохирурги".

Касаясь вопроса о том, почему коалиционные силы в Ираке не смогли обнаружить якобы имевшееся у Саддама Хусейна оружие массового поражения, Рамсфелд поделился мнением о существовании ряда теорий на этот счет. По одной из них, подчиненные иракского диктатора просто обманывали его и, на самом деле, не производили никакого оружия. По другой версии, оружие массового поражения было вывезено из Ирака в соседние страны или захоронено в пустыне.

Напомним, что в ходе реформ американских спецслужб предлагается улучшить их взаимодействие, создав Национальный центр по борьбе с терроризмом, учредив должность единого директора, так называемого "царя разведки", и усилив надзор Конгресса за деятельностью спецслужб.