Рост экономики США может снизить дефицит бюджета

Финансы

Глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен считает, что американская экономика постепенно восстанавливается, передает Reuters. Заявление по этому поводу он сделал во время выступления перед комитетом Конгресса по бюджету.

"У нас все еще есть проблемы... но думаю, что я в общем соглашусь с вами в том, что экономика ведет себя довольно хорошо", - сказал глава ФРС. Тем не менее, после его доклада евро на торгах в Нью-Йорке вырос с 1,2037 доллара до 1,2060 доллара.

Как считают некоторые эксперты, слова руководителя ФРС означают, что процентная ставка, выросшая в США к настоящему моменту до 1,50 процента, может быть поднята еще на четверть в конце сентября, а к концу года дойти до двух процентов.

Сам Гринспен отмечает положительные перемены в экономике такие, как июльский рост потребительских расходов и рост занятости в августе. Он также сообщил о прекращении роста цен на импорт большинства товаров.

По поводу инфляции он заявил, что она все-таки снизилась, несмотря на рост цен на нефть в середине августа. Бюджетный же дефицит, полагает глава ФРС, должен сократиться до конца года из-за растущей экономики.