Три четверти жителей России не любят москвичей

Россия

Опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 28-29 августа 2004 года в 100 населенных пунктов 39 областей, краев и республик России, показал, что за последние десять лет отношение жителей других регионов к москвичам только ухудшилось.

Так, на вопрос о том, существует ли неприязнь между москвичами и жителями других регионов, положительно ответили 74 процента респондентов, причем 44 процента опрошенных считают эту неприязнь "сильной" или "очень сильной". В 1993 году эти цифры составляли, соответственно, 44 и 19 процентов.

Как отмечается, существование такой неприязни чаще отмечают сами жители столицы и респонденты с высокими доходами.

За прошедшие пять лет почти не изменилось количество людей, считающих, что Москва живет за счет регионов России. В 1999 году положительно на вопрос об этом ответил 81 процент опрошенных, в 2002 - 82 процента.

Как отмечается, чаще с этой точкой зрения согласны жители регионов, там ее поддерживают от 81 до 85 процентов опрошенных. Среди москвичей и петербуржцев число ее сторонников меньше, однако все равно достигает 72 процентов.

На вопрос о причинах более высокого уровня доходов москвичей, 47 процентов респондентов ответили, что в Москве сконцентрирована вся власть и деловая жизнь страны, 43 процента – что здесь оседает большая часть налогов крупнейших российских компаний, 32 процента – что здесь больше возможностей заработать и 23 процента связали это с тем, что мэр Москвы Юрий Лужков активно защищает интересы жителей города.

Как пояснил "Известиям" директор по международным и общественным связям ВЦИОМ политолог Дмитрий Поликанов, отношение к Москве и ее обитателям не изменить никаким терактам и катастрофам, поразившим город за последний год. "Психология опрошенных по большей части такова: Москва - это другая планета. Жертв терактов, конечно, по-человечески жалко. Но оставшихся в живых любить все равно не за что", - пояснил он.

"В 1993 году была сильна память о Советском Союзе, где все жили примерно одинаково, а иные города Сибири и Дальнего Востока были, пожалуй, и побогаче столицы. Теперь налицо неравномерное развитие городов и регионов, и результаты опроса в какой-то степени отражают объективную реальность", - считает Поликанов.

"Но в основе ответов респондентов лежат все-таки не рациональные соображения, а эмоции. Элементарная зависть, - подчеркивает он. - Никто не станет объяснять нелюбовь к москвичам тем, что они живут лучше. Говорят о высокомерии, неприветливости столицы. В их глазах люди - как бы приложение к месту проживания. Личные качества вытесняются фактом принадлежности к месту - столице".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности