Вводная картинка

Билла Клинтона начали оперировать

Мир

Хирурги начали операцию по аорто-коронарному шунтированию на сердце бывшего президента США Билла Клинтона, который был госпитализирован в прошедшую пятницу. Возглавляет работу бригады врачей руководитель кардиохирургического отделения пресвитерианской больницы Нью-Йорка Крейг Смит. Ожидается, что операция займет до пяти часов, сообщает агентство Reuters.

58-летний Клинтон, который известен своей любовью к "фастфуду", был госпитализирован с жалобами на одышку и боли в груди. Жена бывшего главы Белого Дома Хиллари и дочь Челси сопровождали его в больницу. Решение о проведении шунтирования было принято врачами в пятницу после того, как обследование показало, что у Клинтона закупорены некоторые из коронарных артерий, питающих сердце. По словам специалистов, во время операции в сердце бывшего президента может быть вставлено до четырех дополнительных артериальных сосудов.

Семья уже выпустила обращение, в котором говорится, что недомогание Клинтона нарушило их планы. "Это, конечно, не очень приятно, но хорошо уже то, что болезнь была обнаружена прежде, чем положение стало более серьезным", - отмечается в обращении.

Семейство поблагодарило тысячи доброжелателей, которые прислали на адрес Клинтона массу писем с пожеланиями скорейшего выздоровления: несмотря на многочисленные скандалы, связанные с его сексуальной жизнью, бывший президент до сих пор пользуется большой популярностью в США.

Как отмечает Reuters, пациентам с таким заболеванием, какое было обнаружено у Клинтона, обычно требуется на реабилитацию около месяца. Риск для жизни пациента в данном случае не очень большой в силу довольно молодого возраста Клинтона.