Лента бизнеса деактивирована.
Вводная картинка

Закаев: школу захватили "доведенные до отчаянья чеченцы"

Эмиссар лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова Ахмед Закаев не исключил возможность того, что школу в Беслане захватили чеченцы, доведенные "до отчаянья" действиями России в регионе.

Об этом Закаев заявил в телефонном интервью агентству Reuters в среду. "Если окажется, что это чеченцы, если они выдвинут требования, связанные с ситуацией в Чечне, то всю ответственность за происходящее будут нести российские власти", - заявил Закаев. "До тех пор, пока мирное урегулирование ситуации в республике будет также недостижимо, как сейчас, в Чечне будет множество людей, которых отчаянье толкает на такие поступки", - добавил он.

В то же время, Закаев подчеркнул, что действия боевиков в Беслане "никаким образом не были санкционированы или одобрены".

Другой лидер чеченских сепаратистов - Шамиль Басаев также заявил о своей непричастности к организации захвата школы в Беслане.

Захват школы - "бесчеловечный поступок, которому нет оправдания, но также нет оправдания и гибели 42 тысяч чеченских школьников, убитых российскими военными по приказу Кремля и лично Путина", - говорится в заявлении Басаева, размещенном в среду на одном из сайтов чеченских сепаратистов.

Вечером в среду по московскому времени на сайте газеты New York Times появилось сообщение о том, что школу в Беслане захватили боевики радикальной группировки "Риада-ас-Салихин", которая контролируется известным лидером чеченских боевиков Шамилем Басаевым.

Об этом газете по телефону заявил неизвестный, говоривший с чеченским акцентом. Он утверждал, что является "пресс-секретарем" террористов и заявил, что они хотят встретиться с главами руководства Северной Осетии и соседней Ингушетии, а также с детским врачом Леонидом Рошалем. "Утрите сопли", - сказал террорист и повесил трубку.

В захваченной школе, по непроверенным данным ФСБ, находятся около 300 человек - дети, их родители и учителя. Школа была захвачена в среду около 09:00. По предварительным данным, в здание ворвались 17 боевиков в масках, вооруженных автоматами и гранатометами. Кроме того, на террористах были пояса шахидов. По имеющейся информации, боевики выдвинули требования вывести федеральные войска из Чечни и освободить задержанных в Ингушетии террористов, которые были арестованы после нападения на несколько населенных пунктов в этой республике в ночь с 21 на 22 июня этого года.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше