Вводная картинка

Самым популярным человеком в Ираке назвали аятоллу аль-Систани

Мир

Международный республиканский институт, финансируемый Республиканской партией США и возглавляемый влиятельным сенатором Джоном Маккейном, провел первый в послевоенном Ираке социологический опрос. Как сообщается на сайте британской газеты Independent, согласно его результатам самой популярной личностью в современном Ираке является духовный лидер шиитов - аятолла Али аль-Систани, к которому положительно относятся 73,98 процента опрошенных.

Радикальный имам Муктада аль-Садр, которого аль-Систани уговорил сложить оружие, покончив с трехнедельным противостоянием в Неджефе, набрал только 57,19 процента. По 72 процента респондентов положительно оценили деятельность президента Гази аль-Явера и премьер-министра Ияда Аллави. Также высокой популярностью пользуется умеренный исламистский вице-президент Ирака Ибрагим Джаффари, который публично критиковал деятельность правительства в отношении разрешения неджефского кризиса.

"Высший совет исламской революции в Ираке" (SCIRI) Абдель-Азиза аль-Хакима, брата убитого год назад шиитского вождя Мохаммеда аль-Бакра Хакима, поддерживают 61,53 процента населения Ирака, тогда как руководитель "Иракских независимых демократов" Аднан Пахачи получил только 46,5 процента.

Следует отметить, что опрос был проведен в конце июля, через месяц после передачи суверенитета временному иракскому правительству и до событий в Неджефе. Предполагается, что с тех пор популярность аятоллы аль-Систани выросла еще больше, а поддержка аль-Садра могла сократиться.

В целом, за полгода до намеченных общенациональных выборов в иракский парламент потенциальные избиратели высказали наиболее позитивное отношение именно к исламским партиям. Причем 29 процентов указали, что наилучшими кандидатурами были бы религиозные лидеры, 24 процента высказались за представителей интеллигенции, 16 процентов - за партийных лидеров, и лишь 5,25 процента поддержали бы диссидентов, боровшихся против предыдущего режима.

Почти 70 процентов опрошенных высказались за то, чтобы будущие законы Ирака были основаны "исключительно" на принципах ислама и шариата. Также 70 процентов респондентов высказались за создание в Ираке исламского государства, и лишь 23 процента поддержали его светский характер.

При этом только 4,74 процента отметили отношение к религии, как ключевой фактор, определяющий их решение проголосовать на выборах за ту или иную партию, а для 20 процентов решающим критерием стала способность партии поддержать в стране стабильность и порядок. Также весьма небольшой процент опрошенных (менее 5 процентов) отметили, что для них имеет значение религиозная и этническая принадлежность лидеров партий и организаций.