Алан Гринспен: США находятся на грани кризиса системы соцобеспечения

Финансы

Глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен (Alan Greenspan) выразил обеспокоенность перспективами американского социального обеспечения. По его словам, в настоящее время наблюдапется тенденция к увеличению числа пенсионеров по мере того, как на пенсию выходят люди, родившиеся в течение 20 лет, прошедших с окончания Второй мировой войны.

Гринспен отметил, что количество нуждающихся в соцобеспечении может ощутимо превысить выделяемые правительством для этих целей суммы, что может вылиться в кризис социальной системы. По мнению главы Федерального резерва, необходимо как можно быстрее принимать меры и выделять дополнительные средства, чтобы исправить положение.

Даже с учетом самых оптимистичных прогнозов экономического развития правительственных ресурсов не хватит на обеспечение новых пенсионеров на том уровне, на котором обеспечивались их родители, приводит слова Гринспена агентство Associated Press.

Алан Гринспен предупредил, что правительство рискует пообещать пенсионерам больше, чем реально может предоставить, и последующее невыполнение обязательств в заявленном объеме может обернуться сооциальными потрясениями. В качестве одной из мер Гринспен предложил в очередной раз увеличить номинальный пенсионный возраст. В настоящее время он составляет 65 лет, однако уже в ближайшее время запланировано его повышение до 67.