Вводная картника

Фрадков собирается усилить роль государства в "Газпроме"

Финансы

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков высказался за реформирование "Газпрома" и усиление роли государства в концерне, сообщает сайт NEWSru.com.

"Реформировать "Газпром" надо и усиливать роль государства тоже надо. Надо понимать, что речь идет о консолидации ресурсов, нефтяных и газовых. Капитализация "Газпрома" должна быть поднята и в этом роль государства должна повышаться", - сказал Фрадков журналистам.

Он пояснил, что на данный счет "есть предложения", но "мысли пока сырые". "Мы не можем потерять конкурентные преимущества, ориентированные на экспорт", - подчеркнул премьер-министр.

Фрадков также высказался за прозрачность состава акционеров "Газпрома". Отвечая на вопрос относительно депутатского запроса, касающегося так называемых "серых" акционеров этой компании, Михаил Фрадков отметил: "В стратегическом плане прозрачность должна превалировать в таких монополиях, как "Газпром".

Говоря о сложности реформы "Газпрома", глава правительства сказал: "Там слишком много перекрестного субсидирования. В одночасье этого не решить".