Земля вступила в новую геологическую эпоху

Наука и техника

Считается, что мы живем в геологическую эпоху, которая называется "голоцен" и наступила примерно 10 тысяч лет назад по окончании последнего оледенения. Однако все больше ученых начинают соглашаться с гипотезой, что Земля вступила в следующий период своего развития, "антропоцен", в котором человек оказывает на окружающую среду не меньшее воздействие, чем природа.

EuroScience нобелевский лауреат Пауль Крутцен (Paul Crutzen) отметил, что человечество быстро изменяет физические, химические и биологические характеристики планеты, причем наиболее заметными оказываются климатические изменения.

Международной программы по изучению геосферы и биосферы, антропоцен сильно отличается от стабильной среды, в которой развивалось человеческое общество. "В будущем нам следует ожидать еще большей нестабильности", - отметил ученый.

Тиндалловский центр по изучению климатических изменений при Университете Восточной Англии, очень важна связь между влажными лесами Амазонии и пустыней Сахара.

В течение тысячелетий ветер переносил над Атлантикой пыль из Сахары, которая удобряла амазонскую почву. Согласно компьютерным моделям, вследствие глобального потепления амазонские леса исчезнут, при этом Сахара станет более влажной и зеленой, что усилит удар по Амазонии. Поэтому в перспективе эти два региона могут поменяться ролями.

К другим горячим точкам ученые относят океаническую циркуляцию в Северной Атлантике, ледниковый покров Западной Антарктики, систему азиатских муссонов и Гибралтарский пролив, в котором смешиваются воды Средиземного моря и Атлантики, имеющие разную соленость.

Университета Орхуса в Дании, отмечает, что в океанах содержится в 50 раз больше углекислоты, чем в атмосфере. Окисление океана, по ее мнению, приводит к обеднению морской флоры и фауны и ускоряет глобальное потепление.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности