Вводная картинка

Wall Street Journal: разбившиеся самолеты могла угнать "Аль-Каеда"

Россия

Американский эксперт по борьбе с терроризмом полагает, что падение 24 августа в России двух пассажирских самолетов могло произойти в результате теракта, подготовленного международной террористической организацией "Аль-Каеда". Мнение эксперта приводит американская газета Wall Street Journal.

По его предположению, международные террористы могли действовать совместно с чеченскими сепаратистами. По данным спецслужб, "Аль-Каеда" активно сотрудничает с исламскими экстремистами в Чечна и Средней Азии. Полученные накануне разведданные свидетельствуют о том, что террористы готовят акции в Узбекистане - возможно, в сферу их деятельности входит и Чечня, где вскоре должны пройти президентские выборы.

Российские власти в преддверии выборов ожидают подрывные акции от чеченских боевиков, и сценарий теракта с угоном самолетов и участием в этом "Аль-Каеды" источник Wall Street Journal считает возможным с учетом опыта этой организации в проведении подобных операций. Как известно, в минувшие выходные экстремисты совершили массированное вооруженное нападение на республиканский центр Грозный.

Как ранее сообщалось, во вторник вечером с интервалом около получаса разбились самолет Ту-154 авиакомпании "Сибирь", выполнявший рейс Москва-Сочи, и Ту-134 авиакомпании "Волга-Авиаэкспресс", выполнявший рейс Москва-Волгоград. Оба самолета вылетели из аэропорта Домодедово. Все находившиеся в них люди погибли.