Лента добра
Культура
Больше интересного — в нашем Telegram

В Германии снова снимают кино про доброго Гитлера

Впервые за послевоенное время на экраны Германии выходит фильм, в котором Адольф Гитлер будет изображен не сумасшедшим популистом, а кротким мечтателем. Как сообщается на сайте газеты Daily Telegraph, это знаменует собой отход от прежней тенденции в немецком к5инематографе, когда фюрер выступал в роли второстепенного персонажа или вообще оставался за кадром.

Картина Der Untergang ("Падение") рассказывает о последних 12 днях жизни Гитлера в его подземном бункере в Берлине, который штурмуют советские войска. Фюрер предстает в образе добродушного человека, который обожает шоколадный торт и глубоко страдает оттого, что мечта всей его жизни о тысячелетнем рейхе ускользает из рук. Постепенно он впадает в безумие и убивает себя и свою жену Еву Браун.

Роль Гитлера убедительно исполнил выдающийся немецкий актер Бруно Ганц, известный по роли ангела в знаменитом фильме "Небо над Берлином" Вима Вендерса. Он даже говорит с необычно мягким австрийским акцентом, разительно отличающимся от лающего тона, который Гитлер использовал для произнесения речей на митингах. По словам режиссера, голос был скопирован с единственной сохранившейся записи, на которой Гитлер говорит нормальным тоном.

Продюсером и автором сценария является Бернт Айхингер, известный по фильмам "Бесконечная история", "Имя Розы" и "Обитель зла". Он реконструирует последние дни Третьего Рейха по дневникам секретаря Гитлера Трауди Юнге и его личного помощника и телефониста майора Фрайтага, которые были последними свидетелями описываемых событий, дожившими до наших дней.

Картина снималась в Берлине, Мюнхене и Санкт-Петербурге. Ее производство обошлось в 9 миллионов долларов, что делает ее одним из самых дорогих фильмов в истории немецкого кино.

Айхингер, чей отец воевал во Вторую Мировую на восточном фронте, считает, что этот фильм станет для многих немцев "эмоциональным облегчением". Критики также приветствуют появление картины, говоря, что таким образом личность Гитлера будет демифологизирована.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики