Вводная картинка

Финские торговцы картинами размножали эскизы Сальвадора Дали на ксероксе

Культура

Финская полиция пресекла деятельность группы торговцев предметами искусства, подделывавших с помощью ксерокопировального оборудования работы известных художников, сообщает газета Guardian.

Главным образом торговцы специализировались на эскизах, набросках и гравюрах. Ксерокопии таких работ выдавались за оригиналы и продавались по цене около 10 тысяч евро каждая. В основном подделывались работы Сальвадора Дали, однако изготавливались также копии работ Шагала, Рембрандта, Пикассо и Уорхола.

Как установила полиция, подделки изготавливались под руководством Эркки-Юхани Миккинена (Erkki-Juhani Minkkinen), который, в частности, принимал участие в организации выставки работ Дали в его родном городе Фигерас в Испании. Часть экспонатов выставки была распродана посетителям, после чего в различные полицейские отделения Европы стали поступать звонки от покупателей, которым приобретенные работы показались подозрительными.

Экперты установили, что около 80 процентов представленных на выставке работ являлись подделками, зачастую выполненными с помощью обычного ксерокопировального или компьютерного оборудования. В результате проведенного расследования выяснилось, что в Финляндии уже находится подозрительно большое количество работ якобы авторства Дали и других художников. Полиция вышла на Миккинена и задержала его, однако впоследствии он был отпущен под подписку о невыезде.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа