Вводная картинка

Бразилия вытеснила российских авиастроителей из пятерки мировых лидеров

Самолеты бразильской компании Embraer вытеснили лайнеры российских авиапроизводителей из пятерки самых распространенных в мире, сообщает газета "Известия" со ссылкой на рейтинг британского журнала Airline Fleet.

Первое место по-прежнему занимает компания Boeing с 8203 самолетами, находящимися в эксплуатации. На втором месте - основные конкуренты американцев - европейский концерн Airbus с 3273 лайнерами. Кроме того, в мире летают 2061 самолет марки Douglas и 1074 машины канадского производителя Bombardier.

На счету бразильской компании Embraer 813 самолетов, в то время как находящихся в рабочем состоянии "Туполевых" насчитывается чуть более 600. У "Ильюшина" этот показатель еще ниже - 325 самолетов. Эти цифры не сильно изменятся, даже если приплюсовать к ним самолеты, эксплуатируемые в странах бывшего соцлагеря.

На текущий момент доля продукции российского авиапрома занимает менее 1 процента мирового рынка. По прогнозам аналитиков Boeing, в ближайшие 20 лет авиакомпании приобретут 25 тысяч новых лайнеров. Но количество российских машин будет минимальным, так как в России ежегодно производится всего лишь несколько новых машин.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа