Вводная картника

Путин убедил Лукашенко переспать с идеей о единой валюте

Финансы

1 января 2006 года объявлено ориентировочным сроком введения российского рубля в качестве единой валюты на территории Союзного государства. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявили журналистам президенты России и Белоруссии после своей встречи в Сочи.

Объясняя выбор этой даты, Путин сказал: "С этой идеей, как говорится в этих случаях, нужно переспать кое-кому для того, чтобы понять, что это выгодно и, поняв это, перестать сомневаться". "Переспать надо - очень точно сказано", - добавил белорусский президент.

Путин также высказался за то, чтобы исключить давление на партнера. По его мнению, такое решение должно приниматься самостоятельно, на основе понимания правильности этого шага.

"Пускай специалисты работают. Хотелось бы, чтобы к 1 января 2006 года все сомнения ушли в прошлое. Получится - хорошо, не получится - будем работать", - сказал президент РФ. В свою очередь, Лукашенко отметил: "Понятная рекомендация, принимается".

В ходе пресс-конфренции Путин также не исключил возможности, что белорусские компании смогут работать на территории России в качестве производителей газа. Лукашенко, со своей стороны, увязал с этим вопрос об участии российского бизнеса в акционировании "Белтрансгаза". "Мы готовы рассматривать в контексте акционирования наших нефтеперерабатывающих и газоперерабатывающих компаний, и надеемся обменять их акции в счет акционирования компаний на территории России", - заявил белорусский президент.

Кроме того, российская и белорусская стороны заявили о достижении компромисса в отношении ценообразования на газ. По словам президента РФ, сейчас "Газпром" и независимые поставщики ведут переговоры об условиях поставок газа в Белоруссию в 2005 году. В свою очередь, Александр Лукашенко заявил, что Минск примет предложения российских поставщиков газа о его поставках в Белоруссию. "Есть три предложения о поставках газа на 2005 год и перспективу. Я думаю, мы их примем, они нас устраивают", - сказал он.

намерении США свергнуть Александра Лукашенко с поста президента Белоруссии, Путин заявил, что не знаком с этими высказываниями. Тем не менее, глава государства подчеркнул, что Россия всегда выступала за самостоятельность в принятии решений и будет поддерживать в этом своих союзников.

Лукашенко в связи с этим напомнил присутствующим, что его много лет подряд "свергают", но пока не свергли. Он призвал не переживать по поводу этих планов, отметив, что "есть белорусский народ, который хорошо умеет и свергать, и назначать".