Вводная картника

США грозят Лукашенко участью Саддама

Мир

Отстранить от власти президента Белоруссии Александра Лукашенко намерены американские власти, сообщается на сайте ежедневной газеты "Коммерсант". Как заявил 21 августа сенатор Джон Маккейн на пресс-конференции в Риге, его коллеги будут "бороться за то, чтобы Белоруссия освободилась от тирании". Маккейн уточнил: "Смена режима президента Лукашенко в Белоруссии планируется не оружием и военными действиями, а с помощью международного давления". Это первое официальное заявление о планах США по поводу белорусского лидера.

Маккейн является одним из авторов проекта "Акт о демократии в Белоруссии", который предусматривает выделение финансовой помощи белорусской оппозиции и введение санкций против президента Лукашенко и его окружения.

Присутствовавший на пресс-конференции 21 августа глава латвийского МИДа Артис Пабрикс заверил американских гостей, что Латвия "сделает все возможное, чтобы поддержать борьбу против режима Лукашенко". А находившийся там же представитель белорусской оппозиции, депутат Виталий Фролов выразил уверенность, что "смена власти в Белоруссии – это вопрос ближайших двух лет". "При очень хорошем стечении обстоятельств это может случиться уже нынешней осенью, но не позднее выборов 2006 года",– сказал он.

Сенатор Маккейн планировал в середине августа 2004 года посетить Белоруссию и встретиться с представителями белорусской оппозиции и президентом Лукашенко. Однако визит не состоялся – сенатор и трое его коллег не получили визы. "Господин Лукашенко отказал нам в визе и не разрешил въезд в страну, поскольку боялся, что мы можем подвергнуть критике его тоталитарное правление", – заявил тогда сенатор. Однако, по версии издания, громкое заявление Маккейна не продиктовано обидой на Лукашенко, а отражает намерения американских властей ликвидировать не устраивающий их режим.

Еще в 2000 году послом США в Белоруссии был назначен опытный дипломат Майкл Козак, известный как "специалист по выигрыванию выборов в других странах". Он сразу же заказал Международному республиканскому институту США анализ предвыборной ситуации в Белоруссии. И когда эксперты заключили, что ни один из оппонентов не в состоянии составить Лукашенко реальную кокуренцию на выборах, Козак занялся объединением белорусской оппозиции. Пятеро ее лидеров были приглашены в посольство США в Минске – и спустя два дня они выдвинули единого кандидата, которому предстояла борьба с Александром Лукашенко. Однако осенью 2001 года этот кандидат - Владимир Гончарик - проиграл на выборах.

Как поясняет газета, тогда победа оппозиции на выборах была очень нужна США - у Америки еще не было "своего кандидата". Теперь же позиция США равносильна приговору для Лукашенко - Россия, с которой президент Белоруссии серьезно испортил отношения, помогать ему вряд ли станет. В особенности после того, как летом 2003 года президент Белоруссии поставил под угрозу срыва договор между двумя странами о сотрудничестве в газовой сфере и фактически сорвал введение с 1 июля 2003 года в Белоруссии параллельного хождения российского рубля.