Вводная картника

В Бразилии живет племя, люди которого не умеют считать до трех

Из жизни

В Бразилии живет племя Пираха, люди которого не умеют считать до трех. Для определения количества у них есть всего три понятия: "один", "два" и "много". Это выяснил исследователь из Колумбийского университета Нью-Йорка, сообщает The Guardian.

Питер Гордон (Peter Gordon) побывал в гостях у племени, проживающего в низменностях Амазонки, и выяснил, что у пирахцев одним словом обозначаются числа "один" и "два", только произносить его нужно с разной интонацией. Более того, оно также может означать и "примерно один", и "не очень много".

Проводя небольшой эксперимент, доктор Гордон попросил людей племени посчитать количество предметов в небольших наборах. Взрослые люди успешно справлялись с заданием, если объектов было не более трех, но оказывались в тупике, если предметов было больше.

"Вы не можете понять, что означает "три", если у вас нет слова "три", - считает невролог Университетского колледжа Лондона Брайан Баттеруорт (Brian Butterworth), - "Трехлетние дети могут легко решать задачи, недоступные людям племени Пираха. Даже птицы могут считать до семи. Так что я нахожу очень странным, что взрослые пирахцы неспособны это делать. Может быть, нужно нечто большее, нежели наличие слов?"

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности