Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Перевозку нефти "ЮКОСа" оплатят китайские партнеры

Перевозку нефти НК "ЮКОС" в КНР в случае, если у нефтяной компании возникнут проблемы с наличностью, оплатит Китайская национальная нефтяная компания (CNPC), сообщает в четверг газета "Коммерсант".

Об этом заявил в среду президент ОАО "Российские железные дороги" Геннадий Фадеев. Соглашение между "ЮКОСом", РЖД и CNPC предусматривает возможность оплаты транспортировки китайской стороной.

В соответствии с этим соглашением, подписанным сторонами в марте 2004 года, транспортировка нефти "ЮКОСа" в Китай должна составить в 2004 году 6,4 миллиона тонн, в 2005 году - 8,5 миллиона тонн, в 2006 году - 15 миллионов тонн. Однако уже в этом году "ЮКОС" намерен перевыполнить план и поставить в Китай 8 миллионов тонн нефти.

Руководство "ЮКОСа" в течение последнего месяца не раз заявляло, что отсутствие оборотных средств в ближайшие же дни может привести к остановке добычи и экспорта нефти. В последний раз финансовый директор "ЮКОСа" Брюс Мизамор сообщил об этом в начале недели британской газете Financial Times. Однако в среду Геннадий Фадеев заявил, что нефтяная компания не только не задерживает платежи за перевозку нефти, но даже производит их с опережением графика. "Сегодня авансовые платежи "ЮКОСа" составляют 700 миллионов рублей. Компания заплатила в счет будущих перевозок до 10 сентября. В настоящее время "ЮКОС" платит РЖД напрямую",- сообщил Фадеев.

В РЖД также заявили, что по остальным направлениям "ЮКОС" оплатил перевозки до конца августа, что же касается китайского направления, то соглашение предусматривает, что оплату транспортировки может вести и партнеры нефтяной компании в КНР

Представители "ЮКОСа" отказался комментировать "Коммерсанту" заявление Фадеева, CNPC также отказалась от комментариев.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше