Вводная картинка

Индонезия закупает новую партию российских самолетов

Индонезия намеревается закупить очередную партию российских военных самолетов. Об этом, как пишет в среду газета "Время новостей", заявила накануне президент страны Мегавати Сукарнопутри, представляя в индонезийском парламента проект бюджета страны на будущий год.

По данным газеты, правительство Индонезии намерено довести до 12 (полной эскадрильи) количество истребителей марки "Су" концерна "Сухой", состоящих на вооружении национальных ВВС. Уточняется, что первые четыре таких самолета (два Су-27 и два Су-30) страна приобрела в прошлом году. Контракт на поставку этих машин, а также двух боевых вертолетов Ми-35П на общую сумму 192,9 миллиона долларов был подписан Сукарнопутри в ходе ее официального визита в Москву в апреле 2003 года. В минувшем октябре российские поставщики официально завершили передачу этой техники индонезийской стороне.

В проекте бюджета на 2005 год на военные расходы предлагается направить 22 триллиона индонезийских рупий (2,4 миллиарда долларов), командование индонезийских ВВС просит выделить из этой суммы 308 миллионов долларов на закупку российской авиатехники - двух Су-30МК и шести истребителей ПВО Су-27СК, пишет газета. Представители российского оборонно-промышленного комплекса ожидают, что сравнимый по объемам контракт Индонезия может заключить и в 2006 году.

По сведениям "Времени новостей", год назад индонезийская оппозиция обвинила президента Сукарнопутри в том, что российские истребители покупаются на деньги, изъятые из фондов, предназначенных для борьбы со стихийными бедствиями. По этому делу прошлым летом было начато парламентское расследование, однако оно закончилось безрезультатно.

Газета отмечает, что Индонезия, возможно, в этом или следующем году объявит тендер на оснащение своей береговой охраны патрульными самолетами и катерами. Россия намерена представить на него шестиместный самолет-амфибию Бе-103, который также производится корпорацией "Сухой".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности