Вводная картинка

Украина расплатится за российский газ деньгами "Газпрома"

Финансы

"Газпром" подписал соглашение с национальной акционерной компанией "Нафтогаз Украины", которое должно полностью урегулировать проблему украинской задолженности в 1,4 миллиарда долларов за потребление газа в 1997-2000 годах. "Газпром" с помощью Внешэкономбанка сам погасит этот долг в счет платежей за транзит газа по украинской территории в ближайшие пять лет. Как сообщил газете "Коммерсант" представитель "Газпрома", все операции пройдут в ближайшие дни.

Схема погашения задолженности выглядит следующим образом. "Газпром" переуступает Внешэкономбанку требования к "Нафтогазу", банк перечисляет сумму долга на счет "Газпрома", затем "Газпром" переводит деньги украинской компании по договору авансовой оплаты за услуги по транзиту, после чего "Нафтогаз" немедленно возвращает полученную сумму Внешэкономбанку.

Предыдущая договоренность по выплате долга предусматривала выпуск десятилетних еврооблигаций "Нафтогаза" и их размещение на счету "Газпрома" в Bank of New York. Как пишет "Коммерсант", новая схема является более выгодной для обеих сторон.

В случае реализации прежней схемы с еврооблигациями "Газпрому" пришлось бы заплатить налогов на сумму 170 миллионов долларов. Кроме того, российская компания неоднократно подвергала сомнению ликвидность еврооблигаций "Нафтогаза". Наконец, с помощью авансовой выплаты за транзит "Газпром" может уменьшить платежи газом в натуральной форме. Сейчас "Нафтогаз" получает за транзит 24 миллиарда кубометров газа ежегодно, в 2005-2009 годах этот объем уменьшится на 2-6 миллиарда кубометров. Высвободившийся газ российская компания намерена продать на европейском рынке, то есть дороже, чем на Украине.

Одновременно с договором по погашению задолженности было подписано соглашение о фиксации тарифов на транзит российского газа через Украину на уровне 2005 года на период до 2009 года. Это окончательно лишает Украину возможности вести торг с "Газпромом" за увеличение своей доли в доходах, получаемых российской компанией от экспорта газа на европейские рынки. Фактически Украина превратила себя в транзитную территорию для "Газпрома" на пять лет вперед вне зависимости от того, как будет складываться ситуация на мировых рынках, пишет "Коммерсант".

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа