Вводная картинка

ФРС повысила учетную ставку до 1,5 процента

Финансы

Во вторник Федеральная резервная система США (ФРС) повысила учетную ставку по краткосрочным кредитам до 1,5 процента, сообщает Associated Press. С конца июня этого года ставка оставалась на уровне 1,25 процента.

Глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен (Alan Greenspan) и сотрудники Комитета по операциям на открытом рынке (Federal Open Market Committee) в официальном заявлении по поводу увеличения ставки объяснили необходимость предпринятых мер снижением за последние месяцы темпов роста американской экономики, а также сокращением темпов создания рабочих мест в стране.

Руководство ФРС связывает ослабление экономики США с резким повышением цен на энергоресурсы, отмечая однако, что этот спад будет временным.

Несмотря на собственный прогноз усиления темпов экономического роста в США в ближайшее время ФРС дала понять, что возможно и дальнейшее постепенное увеличение процентной ставки, в случае если экономическая ситуация в стране будет этого требовать. Следующее заседание в ФРС, на котором будет решаться вопрос об учетной ставке, намечено на 21 сентября этого года.