Вводная картинка

Лондонская полиция потеряла пятерых террористов

Пятеро боевиков террористической организации "Аль-Каеда" сумели избежать ареста во время недавних рейдов британской полиции и предположительно остаются в Лондоне. Все они являются выходцами из Пакистана и принадлежат к группировке, которую возглавляет лидер "Аль-Каеды" в Великобритании Абу Муса аль-Хинди (по другим сообщениям, Абу Эйса аль-Хинди). Официально Скотланд-Ярд не подтверждает информацию о розыске пятерых террористов, передает агентство Bloomberg со ссылкой на газету Times.

По данным журналистов, аль-Хинди был задержан вместе с еще 12 боевиками в результате операции британской полиции во вторник. Одного из арестованных вскоре освободили, остальные остаются под стражей по подозрению в терроризме. В четверг британский суд продлил срок предварительного задержания подозреваемых до 8 августа.

Аль-Хинди и его предполагаемых сообщников удалось задержать после серии операций в Пакистане, проходивших при содействии ЦРУ в июне этого года. Первым был задержан Муссад Аруши (по другим сообщениям, Муссад Балуши), племянник главного организатора терактов 11 сентября Халида Шейха Мохаммеда и двоюродный брат Рамзи Юсуфа, отбывающего пожизненный срок за теракт во Всемирном торговом центре в 1993 году.

В ходе дальнейшего расследования удалось задержать танзанийца Ахмеда Халфана Гайлани, обвиняемого в причастности к взрывам в посольствах США в Кении и Танзании. На компьютере Гайлани были обнаружены многочисленные фотографии и подробные описания штаб-квартир Всемирного банка, Международного валютного фонда, ООН и ряда американских коммерческих компаний. По некоторым данным, среди этих материалов также находились фотографии высотных зданий в Лондоне и аэропорта Хитроу.

Еще одним источником информации о готовящихся терактах в США и Великобритании стал программист "Аль-Каеды" Мухаммад Наим Нур-Хан, также арестованный в Пакистане. Предположительно он работал в одном из афганских лагерей боевиков вместе с Шейхом Мохаммедом. Нур-Хан рассказал следователям, что часто отправлял сообщения лидеру группы террористов "Аль-Каеды", которая действует на территории Великобритании.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа