Вводная картинка

Ходорковский читал на суде анекдоты, а Лебедев спал

В четверг на судебном заседании по своему делу экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский читал книгу и брошюру с анекдотами, а глава МФО "Менатеп" Платон Лебедев дремал, передает РИА "Новости".

Сон сморил и некоторых из присутствовавших в зале журналистов и охранников, которые засыпали под речь государственного обвинителя Дмитрия Шохина. Адвокат Ходорковского Генрих Падва заявил, что прокурор "бесконечно затягивает дело".

Так, с 14:00 до 18:00 Шохин оглашал копию заключения комплексной бухгалтерско-экономической судебной экспертизы, проведенной 14 августа 2003 года.

"Цель экспертизы - выяснить какова была бы выручка ОАО "Апатит" от продажи апатитового концентрата, если бы компания реализовывала продукт по закупочным ценам без посредников", - говорится в документе.

Полностью прочесть текст экспертизы Шохин в четверг не успел. Генрих Падва предложил на будущее при оглашении подобных документов ограничиваться только выводами экспертов.

"Я считаю, что будет достаточно оглашать только выводы", - поддержал своего адвоката Михаил Ходорковский. Платон Лебедев также согласился с этим предложением.

Однако Дмитрий Шохин заявил на это, что он не стремится затягивать уголовный процесс. А судья Ирина Колесникова пояснила, что суд не вправе влиять на то, в каком объеме и в какой последовательности та или иная сторона предоставляет доказательства.

Тем не менее, она заявила, что практика оглашения только выводов существует. "И суд не будет против, если прокурор ограничится лишь выводами, а не будет зачитывать документы полностью", - сказала судья.

Колесникова также сообщила, что глава МФО "Менатеп" со 2 марта 2004 года отказывается проходить медобследование в СИЗО. При этом она добавила, что "в медицинской справке указано, что при наблюдении за Лебедевым в СИЗО он активен и общителен с сокамерниками".

В ответ на это Лебедев заявил, что "в так называемых врачебных справках о состоянии здоровья содержится недостоверная и заведомо ложная информация". По его словам, одна из справок подписана начальником изолятора и его заместителем по медицинской части.

"Начальник СИЗО не располагает соответствующей квалификацией и дипломом, поэтому я настаиваю, чтобы эти справки были приобщены к делу для использования их в дальнейшем для защиты", - сказал Лебедев.

Адвокат бизнесмена Владимир Краснов объяснил, что его подзащитный не видит необходимости проходить медосмотр в СИЗО, так как назначенное ему ранее лечение не проводится.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа