Вводная картинка

Буш начинает реформу спецслужб по рекомендации комиссии "9/11"

Мир

Президент США Джордж Буш готов начать реформирование американских спецслужб с учетом рекомендаций, предложенных комиссией "9/11". Однако, как сообщает Press Association, в Белом доме еще не пришли к окончательному решению об учреждении поста руководителя всего американского разведывательного сообщества.

По словам высокопоставленного представителя вашингтонской администрации, советники президента в принципе согласны с идеей о назначении так называемого "царя разведки", но пока что не пришли к единому мнению о том, какое место эта должность займет в иерархической структуре власти.

Некоторые бывшие сотрудники спецслужб высказывают опасение, что учреждение поста самого главного начальника разведки приведет к еще большей забюрократизованности в этой области. Напомним, что комиссия "9/11" преложила сосредоточить в руках одного человека совместное управление всеми национальными спецслужбами, представители которых будут входить в состав единого разведцентра.

В настоящее время директор ЦРУ не только возглавляет свое агентство, но и осуществляет надзор над всеми спецслужбами, число которых увеличилось в США до пятнадцати. Однако он не имеет ни бюджетных полномочий, ни повседневного оперативного контроля в отношении других агентств, большинство из которых относятся к министерству обороны.